Nährstoffe

Eine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung stellt die Versorgung des menschlichen Körpers mit den lebensnotwendigen Nährstoffen sicher. Anderenfalls kann es zu einem Nährstoffmangel kommen. Nährstoffe sind Bestandteile von Lebensmitteln, die der Organismus zur Funktion und Aufrechterhaltung seiner Struktur und seines Stoffwechsels benötigt. Dazu gehören auch Spurenelemente und Ballaststoffe. Die Zusammensetzung aus verschiedenen Nährstoffen und die Verfügbarkeit für den menschlichen Körper bestimmen den Nährwert eines Lebensmittels.

Welche Funktion genau im Organismus übernommen wird ist von Nährstoff zu Nährstoff verschieden. Calcium ist wichtig für stabile und gesunde Knochen und Zähne. Es ist hauptsächlich in Milch und Milchprodukten enthalten. Auch für die Knochenbildung von Bedeutung ist Magnesium. Zusätzlich spielt dieser Nährstoff bei der Aufrechterhaltung des Stoffwechsels eine wichtige Rolle, genauso wie Zink, welches oftmals Bestandteil von Enzymen ist. Kalium ist essentiell für den Wasserhaushalt und die Funktion von Nerven und Muskeln. Der Nährstoff Selen wird benötigt, damit die Schilddrüse ihre Arbeit ausführen kann. Diese und weitere Nährstoffe, ihre Eigenschaften und Verfügbarkeit in Lebensmitteln finden Sie in diesem Nährstofflexikon.

Werbung