Überzuckerung

Überzuckerung

Das in der Bauchspeicheldrüse produzierte Insulin reguliert den Blutzucker Spiegel. Wird aufgrund einer Erkrankung der Bauchspeicheldrüse nicht genügend Insulin produziert kann eine Überzuckerung entstehen. Andere Ursachen dafür sind die vergessene Insulininjektion bei schon bekannter Erkrankung, Infektionen oder aber auch die Aufnahme von zu viel und zuckerhaltiger Nahrung.

Die Betroffenen haben ein gesteigertes Durstgefühl, müssen aber häufiger Wasserlassen. Oft ist ein Acetongeruch in der Ausatemluft fest zu stellen und es kann eine vertiefte Atmung auffallen. Selten tritt Bewusstseinsverlust auf. Die Messung des Blutzuckerspiegels erfolgt über spezielle, auch für den Hausgebrauch erhältliche Geräte. Hierfür ist ein Tropfen Blut nötig, der über Fingerkuppe oder Ohrläppchen gewonnen werden kann.

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Erste Hilfe Maßnahmen: Was tun bei Überzuckerung?

Bei einer Überzuckerung sind folgende Maßnahmen zu ergreifen:

  1. Rufen Sie ggf. den Rettungsdienst (112).
  2. Helfen Sie dem Betroffenen ggf. bei der Injektion des Insulins.
  3. Bei bestehender Atmung und Bewusstlosigkeit stabile Seitenlage herstellen.
  4. Vermeiden Sie die Aufnahme weiterer zuckerhaltiger Speisen und Getränke.
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Weitere Informationen

Übersicht: Alle Erste Hilfe Maßnahmen von A bis Z

Quellen/Redaktion

Autor:

Markus Schwendele

Medizinisches Review:

Derzeit in Bearbeitung


Quellen:

D. Kühn, Hrsg.: Rettungsdienst, Urban und Schwarzenberg

Deutsches Rotes Kreuz: Handbuch für den Sanitätsdienst