Dukan-Diät

Dukan-Diät

Die Dukan Diät basiert auf einer eiweißreichen Ernährung. Kohlenhydrate und Fette werden nur in kleinen Mengen gegessen. Diese Diätform wurde von einem französischen Arzt namens Pierre Dukan entwickelt.

Die Dukan Diät ist in 4 Phasen aufgeteilt und es dürfen 100 verschiedene, hauptsächlich eiweißreiche Lebensmittel gegessen werden. Die Dukan Diät wurde zur Gewichtsreduktion entwickelt und soll ein Leben lang beibehalten werden können.

In diesem Artikel erklären wir die Anleitung, das Vorgehen, die Risiken und die Nachteile der Dukan-Diät. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen und klären auf.

Dukan-Diät: Inhaltsverzeichnis

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Beschreibung/Anleitung/Vorgehen

Die erste Phase der Dukan Diät wird Angriffsphase genannt. Sie dauert zwischen 1 und 10 Tagen. Während der Angriffsphase stehen 72 magere und eiweißreiche Lebensmittel auf dem Speiseplan, von denen so oft und so viel gegessen werden darf, wie man möchte. Zusätzlich werden pro Tag 1 ½ Esslöffel Haferkleie verzehrt. 20 Minuten Bewegung am Tag sind Pflicht. Vorzugsweise spazieren gehen, aber Joggen und Schwimmen sind auch möglich.

Im Anschluss folgt die Aufbauphase. Zu den 72 proteinreichen Lebensmitteln gesellen sich auf dem Speiseplan 28 Gemüsesorten hinzu. Abwechselnd werden reine Eiweißtage und Eiweißgemüsetage durchgeführt. Die tägliche Ration Haferkleie wird auf 2 Esslöffel erhöht. Die Bewegung sollte in der Aufbauphase 30 Minuten pro Tag betragen. Die Aufbauphase wird so lange durchgeführt, bis das Wunschgewicht erreicht wird.

In der anschließenden Stabilisierungsphase sind ergänzend zu den 100 Lebensmitteln täglich 2 Scheiben Vollkornbrot mit etwas Hartkäse und ein Stück Obst gestattet. Die Menge der täglichen Haferkleie wird auf 2 ½ Esslöffel erhöht. Die Länge der Stabilisierungsphase wird vom jeweiligen Gewichtsverlust bestimmt. Je verlorenem Kilogramm sollten 10 Tage angesetzt werden. Zweimal in der Woche dürfen stärkehaltige Lebensmittel gegessen werden. An einem Tag in der Woche sind sogar üppige Mahlzeiten erlaubt. An einem anderen Tag in der Woche muss jedoch die Eiweißkost aus der ersten Phase eingehalten werden.

Zur Erhaltung des erzielten Gewichts folgt die dauerhafte Erhaltungsphase. An 6 Wochentagen ist es erlaubt wieder normal zu essen. Nur an einem Wochentag soll ein strenger Eiweißtag eingehalten werden. Die Haferkleie-Ration beträgt in der Erhaltungsphase 3 Esslöffel pro Tag. Jeden Tag 20 Minuten Spazierengehen und niemals den Aufzug nehmen sind ab diesem Zeitpunkt für ein Leben lang vorgesehen.

Als Getränke sind während allen 4 Phasen Wasser und mit Süßstoff gesüßte Softdrinks und Tees erlaubt. Die Menge der Flüssigkeit sollte täglich etwa 2 Liter betragen.

Risiken/Nachteile der Dukan-Diät

Im Rahmen einer längerfristigen eiweißreichen Ernährung können die Nieren geschädigt werden. Dukan behauptet, dass diese Gefahr bei hoher Flüssigkeitszufuhr nicht gegeben sei.

Vor einer eiweißreichen Diät sollte ein erfahrener Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. Die Nieren, Knochen und Gelenke sollten gesund sein. Diabetiker, Menschen mit Nierenproblemen und Herz-Kreislauf-Störungen sollten ihren Körper nicht mit einer eiweißreichen Ernährung belasten.

Infolge der langfristigen fettarmen Ernährungsweise kann es zu Störungen des Galleflusses, bis hin zur Bildung von Gallensteinen kommen.

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Weitere Informationen

Übersicht: Diäten von A bis Z

Quellen/Redaktion

Autor:

Gabriele Becker

Medizinisches Review:

Derzeit in Bearbeitung


Quellen:

Dr. Pierre Dukan: Die Dukan-Diät – Das Schlankheitsgeheimnis der Franzosen, Gräfe und Unzer Verlag